КОННЫЙ  ГЕН

Лошади в Волгограде!

8-902-314-48-51

    Прежде, чем приехать к нам на занятие, предлагаем вам почитать об азах обращения с лошадью - так называемый ЛИКБЕЗ. Это поможет вам избежать случайных ошибок и неприятностей, а также сберечь здоровье лошади, на которой вы будете ездить.

Как нас найти:

КК "Конный ген

Адрес: Россия, Волгоград, ул. Прокофьева,34-а.


Телефон: 8-902-314-48-51

E-mail: konnygen@yandex.ru

ТЗР. От ВГТЗ проехать маршрутками 10-с, 61, 61-а, автобусом 11 до ост. "26-я школа. Далее от первой развилки налево, от второй - прямо.

Яндекс.Метрика

    

Немного о лошади и верховой езде

     Итак, вы видите загадочное для горожанина создание-Ее Величество Лошадь. Если у вас сразу хватило сил не закричать «мама» и не убежать - спокойно подходите к ней, не делая резких движений. Подходить лучше всего сбоку (ни в коем случае не сзади!), только с левой стороны. Нельзя появляться перед лошадью внезапно - в этом случае даже самая спокойная в мире кляча способна оставить от вас мокрое место. Правда, видит лошадь на 180°, но она может, допустим, задремать стоя - вот почему, подходя, необходимо окликнуть ее по имени (если знаете) или просто привлечь ее внимание тихим свистом, если кличка вам неизвестна. Хорошо сразу протянуть ей угощение - кусочек сахара, морковки, сухарик. Протягивайте кусочек только на раскрытой ладони, иначе лошадь может прихватить и пальцы.Огладьте коне по шее и приступайте к осмотру. Здесь обращают внимание на спину, ноги и губы лошади. Спина и холка должны быть без ссадин и потертостей; проведите с силой ладонью по спине лошади - она не должна при этом сильно дергать кожей. Такое подергивание в сочетании с резкими взмахами головы свидетельствует о неудовлетворительном состоянии спины; и пусть ранок на ней еще нет - они могут скоро появиться, т. к. беспокойство при поглаживании связано обычно с синяками на коже; под шерстью их, естественно, не видно, но от этого они не менее мучительны.

Если лошадь не хромает, новичку нет смысла тщательно осматривать ее ноги; надо лишь проверить, все ли подковы целы - ничего другого вы все равно определить не сможете.

Далее необходимо посмотреть на губы коня: в уголках его рта не должно быть трещин и запекшейся крови. После осмотра лошади тщательно проверьте седло. Прежде всего обратите внимание на потник (войлочную подкладку под седло): нет ли там грязи, соринок, свалявшейся шерсти. Если грязь есть, ее необходимо счистить как можно более тщательно. Шерсть на спине лошади надо пригладить, грязные места зачистить щеткой или соломенным жгутом (в самом крайнем случае - рукавом одежды). По правилам перед седловкой лошадь чистят, но, поскольку в реальных условиях это не всегда возможно, достаточно будет смахнуть грязь с ее спины. Если вы использовали соломенный жгут - следите, чтобы на шерсти не остались отдельные соломинки. После всех этих процедур можно приступать к седловке.

Седловка.Здесь мы рассматриваем только тот случай, когда лошадь реагирует на все спокойно. Если же она пытается укусить или ударить, новичку необходимо обратиться за помощью к кому-нибудь поопытнее, самому же ни в коем случае нельзя стараться с ней справиться - это может окончиться плохо. Лучше сначала одевать оголовье (уздечку) и лишь потом - седло (исключение может быть сделано лишь в том случае, когда на лошади одет недоуздок и ее можно привязать). Правой рукой берут верхнюю часть оголовья и повод; подойдя к лошади с левой стороны, снимают с нее недоуздок и, подняв правой рукой оголовье вверх, перебрасывают повод на шею лошади. Левой рукой вводят удило в рот лошади, для чего нужно безымянным пальцем нажать на беззубый край десны, чтобы лошадь открыла рот. Введя удило (трензель), надевают верхнюю часть оголовья на затылок лошади через уши. Освободив уши и челку коня из-под ремней уздечки, застегивают подбородный ремень так, чтобы под него можно было пропустить кулак руки. Удило (трензель) должно лежать, слегка касаясь углов рта лошади, но не образуя на них складок.

После того, как уздечка одета, лошадь либо привязывают, либо, одев перекинутый через ее шею повод на свою левую руку, все время контролируют положение шеи и головы коня. Дело в том, что при застегивании подпруг кусаются даже самые смирные лошадки; далее, когда подпруги уже затянуты, нельзя позволить лошади слишком низко нагибать голову - может произойти так называемое «заподпруживание», т. е. разрыв кровеносных сосудов на животе. Если хотите, не снимая седло, дать коню отдохнуть, попастись, подпруги обязательно отпускают на 2-3 дырочки.

Зафиксировав голову лошади, всадник берет в руки седло и накладывает его так, чтобы передняя лука приводилась четко посередине холки. Все манипуляции производятся с левой стороны лошади. Двигать седло против шерсти нельзя! Если нужно переместить его вперед - приподнимите и переложите выше, но не возите по спине. Подтягивание подпруг производится в 2-3 приема: сначала первую, потом вторую, потом опять первую и т. д. Существует 2 больших группы седел: спортивные и строевые («национальные»), седла, на которых ездят различные народы: монгольские, башкирские и т. д.  При любом типе седла передняя подпруга находится приблизительно на ширине ладони от передних ног лошади. Пряжки обеих подпруг не должны попадать под ноги всаднику; если попадают -  вы их слабо затянули, многие лошади имеют привычку «надуваться» во время седловки; поэтому через некоторое время необходимо проверить подпруги и подтянуть их, если надо. Это хорошо делать после того, как вы немного провели лошадь шагом. Под подпругу должны пролезать 2 пальца, но не больше!

Перед тем, как сесть в седло, нужно правильно подогнать стремена; длина путлища (т. е. ремня стремени) должна равняться длине руки от кончиков пальцев до подмышечной впадины. Садятся на лошадь тоже с левой стороны. Став у плеча лошади, берутся левой рукой за холку, прихватив гриву и повод. Во время посадки повод не должен болтаться! Нельзя также перетягивать его: достаточно, чтобы лошадь слегка согнула шею и опустила голову. Правой рукой берутся за стремя, куда ставят левую ногу, после чего правой рукой берутся за заднюю луку седла. Основной упор - на стоящую на земле ногу, упор же на стремя должен быть относительно невелик. Не карабкайтесь на лошадь, как на забор! Сильный толчок правой ногой, подтягивание на руках при легком упоре в стремя - и вы в седле. И что же дальше?

О правильной посадке и средствах управления лошадью написаны целые тома. Мы же рассмотрим это очень коротко: тот, кому посчастливится, изучит все это на практике.

Средств управления лошадью 3: повод, шенкель и корпус.

Повод: одно из важнейших средств, но не самое важное (как это ни странно на первый взгляд). Рассмотрим наиболее удобный вариант разбора поводьев: по-учебному. При этом левой повод берут в левую руку, правый - в правую. Повод пропускается между мизинцем и безымянным пальцем, конец его перекидывается через левый кулак на левую сторону. Кулаки держатся вертикально на расстоянии 10-15 см друг от друга около холки лошади; локти не двигаются, они плотно прижаты к телу. В нормальном случае вы постоянно должны чувствовать умеренное натяжение повода - лошадь слегка «упирается» в него при движении. Надо запомнить твердо и сразу: повод - не ручка! Его нельзя грубо дергать, рвать на себя; за него нельзя цепляться при потере равновесия. Можно: плавно натягивать; если вы теряете равновесие - хватайтесь за гриву, не отпуская повода, но ни в коем случае не за повод!

Шенкель. Так называется внутренняя часть ноги всадника от колена до пятки. Это основное средство управления. Сжимая или толкая лошадь шенкелем (но отнюдь не барабаня пятками по ее бокам!), мы заставляем ее двигаться вперед. Известны случаи, когда некоторые народы (например, ряд племен юго-запада США) управляли лошадью только с помощью шенкелей. Уздечки у них служили лишь для остановки и были без железа (удил). Но никто и никогда не управлял лошадью с помощью одного лишь повода!

Корпус. Также играет большую роль в управлении. Положение его должно быть всегда в соответствии с движениями лошади. При начале движения или при увеличении его темпа корпус подается вперед, причем амплитуда очень широка: от еле заметного перемещения на шагу до сильного наклона на полевом галопе. При поворотах корпус чуть отклоняется в сторону поворота. Как же действуют эти три средства управления на разных аллюрах? Рассмотрим по порядку.

Шаг. Для того, чтобы сдвинуть лошадь с места, надо: сильно сжать ее бока шенкелями и одновременно чуть ослабить повод, подав корпус чуть-чуть вперед. При работе шенкелем колено и бедро должны быть плотно прижаты к седлу! Чтобы выполнить поворот, всадник слегка набирает повод с той стороны, куда следует повернуть, и толкает лошадь противоположным шенкелем.

Рысь. Все то же самое, только воздействие шенкеля должно быть в 2 раза сильнее. Рысь бывает 2-х видов: «облегченная» и «учебная». В первом случае, когда лошадь выносит вперед одну из передних ног (при езде в манеже - внутреннюю, при езде в поле - любую) - всадник приподнимается из седла, когда лошадь ставит эту же ногу на землю - всадник садится в седло. При этом основной упор приходится не на стремена, а на колени! Если упор будет на стремя, посадка станет некрепкой, и вы будете со всего размаху плюхаться в седло, рискуя сбить лошади спину. При езде в поле необходимо периодически менять ногу, под которую вы «облегчаетесь», с целью равномерного распределения нагрузки.

Второй вид рыси - так называемая «учебная» рысь, при которой всадник не поднимается из седла в такт движениям лошади, а просто сидит, чуть откинув назад корпус и крепко сжимая коленями бока своего коня. Кажется, что это проще, однако каждый, кто попробует, убедится в обратном. Здесь главное - не подпрыгивать и не болтаться в седле, как балласт. Надо крепко сидеть, не отрываясь от седла - а это, как правило, бывает не очень просто. Учебная рысь довольно утомительна для всадника; кроме того, на этом аллюре легко сбить лошади спину - вот почему нельзя рекомендовать его для долгой езды. Впрочем, именно этот вид движения лучше всего укрепляет посадку; тому, кто хочет научиться ездить как следует, не надо ею пренебрегать, но лучше все же оставить ее для манежа. Большинство степных народов никогда не ездит «облегченной» или «строевой» рысью. Они ее не знают, но объясняется это тем, что их лошади, как правило, малорослы и имеют укороченные движения, как бы «семенят» на рыси. Основной аллюр у них - короткий галоп. Однако для рослых европейских лошадей рысь - наиболее оптимальный аллюр для длинных переходов.

Галоп бывает короткий, средний и прибавленный (полевой). При движении коротким и средним галопом всадник сохраняет корпус прямым, посадку - глубокой, плечи - развернутыми. В этом случае он сидит, не отрываясь от седла, плотно прижав колени и подавая несколько вперед поясницу. В манеже лошадь «поднимают» в галоп с внутренней ноги. Для этого чуть набирают на себя повод, активнее действуя внутренним; добиваются, чтобы лошадь немного развернула голову, выгнула шею и корпус внутрь манежа. Затем, не ослабляя действия внутреннего шенкеля, активным нажимом наружного посылают лошадь вперед. Иными словами, при движении направо - правый повод, левый шенкель, при движении налево - наоборот. В поле, где неважно, с какой ноги пойдет лошадь, просто набирают повод и активным посылом шенкелями поднимают ее в галоп. Придавленный (полевой) галоп отличается более быстрым темпом. При движении этим аллюром всадник усиливает упор на колени и стремена и падает вперед корпус, как бы наклоняясь над шеей лошади. Руки следует подать вперед к холке; повод немного ослабить.

Так действует всадник при езде по ровной местности. При езде по пересеченной, испещренной оврагами, подъемами и спусками местности следует соблюдать осторожность. Подъемы и спуски лучше всего преодолевать шагом. При подъеме корпус подается вперед, при спуске - назад; ни в коем случае нельзя дергать лошадь поводом - можно опрокинуть ее!

Если вы начинающий всадник и вам на пути встретилось препятствие - лучше его объехать. Прыжки - дело рискованное, требующее не только крепкой посадки, но и умения правильно рассчитывать расстояние, что дается лишь опытом. Опыт же лучше приобретать в манеже. Однако, если выхода нет... Что ж, в таком случае понадейтесь на судьбу и опыт своей лошади и прыгайте. Препятствие преодолевается на среднем галопе. При подходе к препятствию всадник должен сидеть, подав корпус слегка вперед, сохраняя упор на колени и стремена. Перед самым препятствием усиливается действие шенкелей, корпус еще подается чуть вперед, лошадь направляется на центр препятствия. На последнем темпе галопа перед прыжком лошадь напрягается, вытягивает шею и подбирает задние ноги; вытягивание ее шеи всадник сопровождает подачей рук с поводом вперед и вниз по шее. В момент прыжка упор - в колени! Когда лошадь отрывается от земли, всадник продолжает держать корпус, накло-ненным вперед, руки - опущенными вниз по шее, а шенкеля - прижатыми к бокам лошади (каблуки при этом опущены). Всадник выпрямляет корпус только при возобновлении движения лошади после прыжка!

Освоение всех описанных выше видов движения требует довольно много времени. Даже физически крепкий, подготовленный человек, впервые сев в седло, чувствует себя удивительно беспомощным. Немудрено: ведь здесь только полдела - научиться управлять собой; извольте еще научиться управлять лошадью! Впрочем, второе никогда не бывает без первого. А если, научившиеся и тому, и другому, вы еще овладеете умением противостоять сопернику - пешему или конному - можете считать, что вы неплохо продвинулись на пути самосовершенствования. Ведь это значит, что вы сумели победить - нет, не лошадь и не соперника, а себя - свой страх, свою лень и свою косность.

Материалы с сайта Федерации "УНИБОС"

http://www.unibos.org/rubric/60/581/

© konnygen 2010 г.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz